18.30

masakan khas daerah dan oleh-oleh

Aneka kue kering …


Sebenarnya g kagak gitu hobby kue kering , tapi kalu ada yah g makan juga . Ha22 ada brapa kue kering yg emang g suka . Trus krn salah satu om & tante g pny toko kue di Bdg (La Belle) jadilah kita suka dapet jatah kue2 n kue kering tentunya gretong gito loo ! hua222
Pada brapa event khusus biasa di rumah kebanjiran stock kue kering , kae Natal atau Imlek kemaren kue kering mayan byk dirumah selaen buat disantap sndr juga krn kita bikin anteran buat temen2 deket n kerabat .

My favorite >> Kue Havermooth yg bentuknya hati coklat permukaan kasar atas nya ada kacang mente nya kiriman dari La Belle . enakk banget krn rasa havermooth yg khas >> gandum wangi ditimpa dgn rasa coklat n gurihnya kacang mente .. hmm ini yg g incar kalu dapet kiriman ha22 . Tapi saingan g bnyk loh .. secara ember enak , jadi kalo dapet jatah kue kering buru2 yg atu ini g aman kan dulu ha222 (rakus.com)


Photobucket
ket. photo >> left-right (up) >> Havermooth , Vanilla Button, Kaastengels
left-right (buttom) >> Kue Melinjo, Katetoong, Nastar, Cornflakes, Coklat cookies


Yg laen favorite dlm keluarga g .> Kaastengels (kue keju) kalo yg ini g pass deh ! kagak gitu doyan kue kering keju tau napa ! trus ada vanilla button kae lidah kucing tp atasnya ada tambahan putih telur n gula coklat , trus corn flakes , katetong (Lidah kucing) nah ini jg my fav >> Nastar .. meski skrg g jarang dapet nastar enak , deskripsi nastar enak bagi g : renyah , wangi butternya kerasa , nanas nya banyak tapi jgn terlau manis (hrs rada asem2 dikit) . Susah deh dapet nastar yg pas ama lidah g . Ada yg mayan tapi anyep ga renyah , ada yg bentuk bgs tapi butternya ga wangi , ada yg nanas banyak tapi maniss banget .. alamakkk payah deh . Nyokap n g sih bisa bikin nastar tapi malesss booo ! bikin kue kering secara bikin atu2 .. blom lagi bikin selei nanasnya bikin waktu terbuang , makan ya gampang plung , plung doank huhhh mending tunggu jatah dikasih aja , soalnya beli juga mahal .. udah 80 rebuan sepeles kecil ! ga rela .

Terakhir tuh beli kue kering di Dapur Coklat , wadah n tampilan OK tapi rasa biasa saja , mahal banget lagi ! Yg lucu g dikasih sodara g waktu ke Bali beli Kue Kering Melinjo di Warung Wardani , tampang ga meyakinkan cuman di box plastik doank , tapi rasanya enakk booo !! ketagihan g deh ! Oh iya g juga pernah dikirimin Katetong keju .> lidah kucing pake keju atasnya bikinan sodara temen g .. woww enak deh renyah n wangi biar tampang krg bgs sih ! Yah gitu deh serba seri kue kering ..





Bakmi Belitung


Meski g udah pernah mkn Mie Belitung di tmp asalnya (Belitung) , g masih penasaran mau cobain Mie Bltg lagi krn g mkn di tempat asalnya cenderung krg enak . Di Jakarta ada Rest Bakmi Belitung di Bandengan Selatan. G sih udah brapa kali beli baso ikan n cekian tapi lom pernah icip2 yg laen .

Satu waktu g pergi kesana bareng temen waktu mkn siang , rest nya dari depan ga ada plang namanya , tapi ada kompornya krn masak di depan . Deket Bacang Agiok tau ga ?? kali ini g niat mau retry Mie Belitung , trus g pesen juga cekian 3 biji plus tahu . Yg laen pesen Mie ayam jamur & baso campur . Disini terkenal baso ikan & cekian nya krn garing . Cekian adonannya mirip baso ikan cuman yg ini digoreng asal baru cemplung ke kuah .


Photobucket


Gitu pesenan dateng .. wah tampang Mie Belitung udah napsuin ! Meriah deh ada timun, tahu, kentang , emping , udang trus mie nya kasar2 gede2 kuahnya agak kental2 rasa udang ebi . G langsung kasih peresan jeruk kunci cruttt trus sirem brapa sendok cabe .. adukk lgs slurpppp !! acikkk deh . Huhh mkn disini jauh lbh enak dari mkn di Belitung pdhl g mkn Mie disana ditmpt yg famous pernah masup tipi n ulasan jalan2 JSers .

Yg ga kalah enak n ember terkenal di rest ini >> cekian wahh g aja yg ga doyan ikan mkn cekian lgs blepp .. g pakein cabe tambah marketoppp , ha22 Baso ikan g kagak makan , kata tmn g boleh lah meski kelewat garing takut nya kebanyakan pake obat2 an he22 . Tapiii Mie Ayam jamur yg tampangnya cukup asikk ternyata biasa aja .

Yg bikin mata blingsatan >> banyak jajanan khas Bangka/Belitung deket meja kasir nya . Ngiler banget ! biar udah kenyang tetep aja pengen beli buat bawa plng . Ada Talam Ebi yg dikemas dlm gelas plastik mini cakepp n menggiurkan banget , se box isi 2 biji harga 6 rebu . trus ada talam manis yg ijo coklat . Moaci , Choipan, Bujan (talas gr) , otak2 , serabi , siomay , sate biba (napsuin bentuknya) & bacang . Tampangnya asik2 smua , trus ada kue yg bentuk ya kae kue talam /ongol2 namanya kue si kentut , ha222 krn dibuat pake daun si kentut . Dikasih nama si kentut krn daunnya pny aroma khas (maap agak bau2 kentut) hi222 . Kata tmn g itu kue khas org Bangka/Belitung .


Photobucket


Makan disana cukup murah , Mie seporsi cuman 9 rebu, cekian 3500/biji , baso ikan 1500/biji . Kalo ke daerah Kota cobain deh , Bandengan Selatan nya yg deket ke arah Pasar Pagi Lama . Bakmi Belitung Jl. Bandengan Selatan no. 11 Tlp 021- 6914325 & 2600771 .




Siomay bikinan sendiri ..


Brapa waktu lalu g iseng bikin siomay ! krn ga ada persiapan jadi cuman cari kulit pangsit di pasar deket rumah aja . Mustinya g beli kulit pangsit yg special yg rada tipis buat siomay . tapi krn di pasar kagak ada , yg ada nih rada tebel yah cincai lah . Yg penting bikin aja dah ! abis daging n udang ada stock di kulkas .



G doyan juga siomay , daripada beli siomay yg banyak sagu mending bikin sendiri ! cari kulit pangsit yg tipisan spy bgs bentuknya . Bahan2 : daging biba atau ayam , udang atau mo pake ikan juga bisa sih . G kagak doyan ikan sih jadi kombinasi udang n biba cincang aja . Cincang dua macem daging sisihkan , kasih kecap ikan , garam, merica, vetsin n sedikit gula pasir & 1-2 sdm minyak wijen , trus kasih irisan daun bawang , bawang putih cincang , trus g tambahin potongan kecil2 jamur hioko n bengkuang spy garing . Aduk2 bentar n kasih sebutir telur trus tambahkan sagu secukupnya , jgn kebanyakan ntar adonan jadi keras , kalo keliatan keras bisa kasih sedikit aja air . Ambil selembar adonan pangsit isi dgn adonan daging tadi , usahakan bentuk spt siomay yg biasa kita beli , he222 usaha sendiri deh , g juga lom mahir ga bisa bentuk bgs ! Lama2 juga jago koq ! ha222

Bungkus sampe adonan abis , lalu taruh dlm wadah kukus/piring tahan panas yg alas nya udah dikasih minyak sayur sedikit aja spy kagak lengket . Trus kukus aja kira2 >> 20 menitan . Oh iya waktu ngebungkus siomay , jgn lupa atas nya kasih parutan wortel sbg pengganti telur kepiting . Kan telur kepiting mahal loh , he22 jadi gantinya pake wortel parut aja yah ! Jadi deh tuh siomay rumahan .. mayan kan tampang nya , ga jelek2 amat donk ? hue22 muji.com !! makan deh pake sambel botolan , enak nye krn isi udang donk , sagu kagak banyak2 kae yg jual , manteuupp booo !! Ayoo pada bikin donk !




Wiro Sableng 212


Brapa waktu lalu g mkn di Wiro Sableng rame2 sekeluarga , Rest Seafood di Klp Gading yg mayan kesohor . harganya ga mahal trus rasa boleh juga . Sebenarnya g kagak doyan seafood tapi kali ini g ikutan mkn juga ! biasa kalo mrk mkn seafood g suka ogah ikutan maless secara ga suka ikan , kepiting gt aja , kerang ga doyan , paling2 g mkn udang bakar , cumi gr gitu aja . he22

Pas nyampe sana belom jam 7 masih ga rame , lgs duduk di meja panjang pesen ikan ayam (paan tuh yah ) g suka dgr ikan ayam, ikan kambing di Kedai Babeh Lili di Wahid Hasyin tp lom tau kae apa tuh ikan . trus Kepiting saus Padang , Kepiting saus tirem , cah kangkung, udang rebus , cumi gr tepung , bawal gr saus pdg juga . he22 semua dibikin saus padang !


Photobucket


Kali ini g siap tempur deh biar kagak doyan mau nekat nyobain secara kata yg laen enak koq ! pesenan ga lama dateng >> mula2 cah kangkung , udang rebus , kepiting , ikan kerang , cumi .. wowww enak2 sih kliatan nya “jejrek” istilahnya !

Yg kepiting saus padang wahh kliatan yummy deh , g icip2 kepiting cangkang nya tapi dasar bego ga becus mkn kepiting akibatnya g susehh amat kluarin daging nya , capeee de ! ha22 yg laen sih lancar n cepet krn udah biasa lgs mkn deh nyam nyam nyam … enak !



Yg kerang ijo look good krn kerang yg ijo ditumis saus pdg kliatan cakep jadinya , tapi g ogah cobain krn ga doyan kerang aneh rasanya . g rada heran kenapa disebut saus Padang secara ga masak bumbu Padang , mgkn krn pake cabe rawit iris jadi rasa agak pedes2 dikit ???



Nah yg Ikan Bawal gr saus Padang ini neh baru juaranya , enakk banget garing trus ga amis , saus pdngnya yg asem manis2 dikit enakk banget marketopp deh . G yg ga doyan ikan aja bisa mkn dgn lahap wahh baru tau g bisa betah mkn ikan kae gini he222



Overall semua rasanya enak , kecuali kangkung yg biasa aja . Harganya cukup murah abis 400 rebuan , itu juga krn kepiting 2 piring ! kalo kepiting cuman sepiring wahh lbh murah lagi . Boleh deh laen kali kalo mkn ke Wiro Sableng g ikutan , saingan dia disana >> “Pangandaran” letaknya tetanggaan beda brapa ruko aja . Alamat jelas nya : Jl Raya Boulevard Blok QA III /2-3 . Pas g kluar ruangan , org mkn banyak yg datang ! buruan cobain juga deh .




Bakpau bikinan sendiri ..


Brapa waktu lalu g sok2an rajin berkutat di dapur , ha222 g udah niat mau bikin bakpau sendiri . Pake tepung Pau instant buatan Malay , beli tepungnya udah lama tapi males bikin/ulen adonan nya jadi yah tepung itu nganggur aja smp terjamah juga akhirnya. he222

Tepung Pau nya tinggal ditambah gula pasir dikit, minyak sayur n air aja . Didalamnya udah tersedia instant yeast (fermipan) . Semua dicampur jadi satu , lalu diulen smp kalis . Nah g buat kesalahan pas kasih minyak sayur yg mustinya ½ cangkir g kasih 1 cangkir … pantesan hasil akhir pas kluar dari kukusan g kaget napa kulit bakpau kagak mulus permukaan nya rada gradakan . hahhhh !! g mikir terus krn udah brapa kali bikin selalu mulus , pikir pny pikir n g teliti recipe nya ohhh delalahhh itu kelebihan minyak , ho222 pantesan jadi keriput2 ,mgkn terigu kebanyakan minyak secara sifat minyak kan selalu naek kepermukaan



Tapi ga jelek2 amat sih (muji.com) ha22, soal rasa .. ohhh maknyuss loh , kan dagingnya bikin sendiri g isi rada banyakan donk , trus dagingnya bikin dua macem >> yg atu biba kecap yg satu lagi biba merah .. wuah manteppp booo !! dari tepung 1 kg jadinya 42 biji Pau ukuran sedang ! puas de tiap ari sarapan Bakpau .

Kalo doyan Bakpau mending bikin sendiri deh gampang sih caranya trus soal isi bisa pake telur asin atau tausa . Tausa bisa beli yg udah jadi di Petak Sembilan , beli aja ¼ kg di toko yg biasa bikin kue bulan/moon cake >> “Fay Kie” . Kemaren g lom sempet beli tausa jadilah semua isi daging … horeee sippp deh bikin bakpau sendiri . enakk loh !

0 komentar: